О безопасности при сушке овощных ям

Совсем скоро начнется сезон сборки урожая. Специалисты службы спасения напоминают, что нужно быть осторожными при сушке овощных ям, чтобы избежать ожогов или даже летального исхода.

Вообще при строительстве погребов и овощных ям принято руководствоваться СНиПами (строительными нормами и правилами, которые регламентируют самые разные моменты строительства), но в частном секторе это является лишь пожеланием: потому и делают погреба и ямы зачастую без вытяжки. Это и становится причиной происшествий. В тяжелых случаях — с летальным исходом.

Особенно опасны погреба и овощные ямы, не проветриваемые в течение долгого времени. Если вы решили привести в порядок погреб или овощную ямку, необходимо ее обязательно проветрить. Одному наводить порядок нежелательно, необходимо, чтобы ваше состояние обязательно контролировалось. Газ, который скапливается в яме, опасен тем, что действует одурманивающе, человек засыпает, что в дальнейшем приводит к летальному исходу.

Овощи в процессе хранения «дышат», создавая вокруг себя оболочку из углекислого газа. Чем больше его концентрация — тем лучше хранятся овощи, тем меньше гниют. А вот дощатые погреба иногда грешат скоплением болотного газа — метана. И то, и другое в погребе без вытяжки способно человека убить. А метан может еще и взорваться. Если погреб без вытяжки — не спешите залезать в него. Возьмите обычную метлу или доску пошире и энергично помешайте воздух в погребе, как в стакане. Метан уйдет, уступив место воздуху. Правда, подождать придется еще часа полтора при открытой горловине — чтобы наверняка быть уверенным в безопасности. В погребе неважно себя почувствовали? Сразу же на воздух! Не рискуйте своим здоровьем и жизнью.

Запрещается использовать для освещения и сушки овощных ям открытый огонь. Овощные ямы должны сушиться естественной вентиляцией при постоянном контроле, не допуская туда детей и лиц в нетрезвом состоянии.

В период подготовки овощных ям и погребов к закладке продуктов на зиму, с целью их дезинфекции и очистки часто применяют дымовые шашки, которые при несоблюдении инструкции по эксплуатации несут большую опасность.

Еще раз обращаем Ваше внимание — подожжённая дымовая шашка испускает сернистый ангидрид, который является основой для образования серной кислоты. Это соединение крайне ядовито, поэтому нельзя допускать, чтобы оно попало на продукты питания и в дыхательные пути человека. Необходимо строго соблюдать инструкцию и основные общие правила:

— идеально проводить такую обработку погребов и ямок за 2 недели до закладки урожая. В этом случае сера успеет выветриться;

-устанавливайте дымовые шашки на огнеупорные подставки. Они уберегут пол погреба от возгорания и тления. В качестве изоляционного материала также можно использовать кирпич, пеноблок или камень. Ещё лучше применять длинный металлический лист или глубокую подставку. Они защитят поверхности от возгорания даже в том случае, если шашка упадёт;

-перед тем как поджечь фитиль дымовой шашки наденьте средства защиты: защитные очки, респиратор и резиновые перчатки. Подожгите фитиль и незамедлительно покиньте помещение. Если вы останетесь рядом с ядовитым дымом, то получите отравление. Не забудьте плотно закрыть крышку погреба или ямки. После завершения работы обязательно смените одежду, а также вымойте лицо, руки и волосы. Учитывайте, что вся процедура горения шашки займёт от 30 минут до 1,5 часов. После этого помещение овощной ямки или о погреба должно оставаться закрытым ещё около суток.

Когда это время истечёт, необходимо тщательно проветрить погреб или ямку, распахнув все окна и двери. Проветривание следует закончить лишь тогда, когда специфический запах серы полностью исчезнет. Обычно это занимает около 2 суток.

 

Будьте предельно осторожны и внимательны!

Помните, что даже небольшое отступление от правил безопасности, может обернуться серьезной бедой для вас и вашей семьи.

 

 

 

Специалист ОЗНиТ АГО

Юлия Костромина